tel email info cart
dostavka
 
 
txt

«Те, кто будет и дальше демпинговать на рынке, будут иметь убытки со всеми вытекающими последствиями»

bubyakПадение производства железобетонных изделий в Новосибирской области по итогам 2015 года составило 30%. В отрасли сокращение как критическое не оценивают. Пока производители железобетонных изделий чувствуют себя хорошо. Тем не менее запасы ЖБИ подходят к концу, и в ближайшее время сдержать рост себестоимости уже не удастся, сообщил в беседе корреспонденту «КС» генеральный директор «Завода железобетонных изделий-2» МИХАИЛ БУБЯКИН.

— Михаил Викторович, как вы оцените обеспеченность Новосибирской области железобетонными изделиями?

— Регион обеспечен ЖБИ с избытком. В связи с введением новых заводов стройиндустрии, производящих железобетон, игроки отрасли готовы обеспечить область изделиями для строительства 4 млн кв. метров жилья. Причем жилья самого разного: на основе крупнопанельного домостроения, системы монолитного строительства, «КУБ 2.5», кирпичного домостроения и каркасных технологий. Это суммарная мощность всех заводов, которые есть на территории Новосибирской области. Если вспомнить, что по итогам прошлого года область сдала 2,2 млн кв. метров, то резерв у нас очень большой. А учитывая, что введут в строй еще несколько заводов, соответственно, мощность только увеличится.

— Насколько нам известно, «Энергомонтаж» планировал запускать производство железобетонных изделий. Как вы можете это прокомментировать?

— Да, «Энергомонтаж» в сентябре-октябре планировал запустить предприятие, и «Арматон» к новому году заработает на полную мощность. Поскольку застройщики закупают материалы также и у производителей Алтая, Омской и Томской областей, то с вводом этих двух предприятий доля привозных материалов сократится.

— Как вы оцениваете конкуренцию между производителями?

— Конкуренция жесткая. Она всегда существует между производителями железобетонных изделий как внутри города, так, соответственно, с заводами из других регионов. Нам приходится конкурировать, как я уже говорил, с алтайскими, томскими и омскими заводами. Так что мы это ощущаем на себе.

— Как отрасль себя чувствует в условиях нынешней экономической ситуации?

— За первое полугодие в Новосибирске наблюдается снижение производства ЖБИ на 30%. Тем не менее это не страшная цифра, если сравнивать с показателями 2009 года. Тогда падение составило порядка 60–70%. Мы уже проходим не первый кризис и научились работать в условиях экономической турбулентности. Команда имеет опыт и готова решать все задачи в существующей обстановке.

— Ваши прогнозы по объемам производства и продаж по итогам 2015 года?

— Трудно сейчас что-либо спрогнозировать. Мы как раз анализируем ситуацию на рынке, встречаемся со строителями, надеемся, что рынок жилищного, коммерческого и производственного строительства приспособится к этим условиям. По крайней мере, сдача уже достаточно хорошая. В первом полугодии показатели на 42% превысили прошлогодние. Но учитывая, что объем строительно-монтажных работ с начала года снизился также на 30%, следовательно, в последующие два года мы будем наблюдать снижение ввода жилья.

— Что будет происходить со стоимостью продукции?

— В связи с тем, что у заводов с зимы остался большой объем запасов изделий, а рынок потребления сузился, мы наблюдали демпинговые цены на железобетонные изделия. На данный момент запасы на заводах уже подошли к концу. Поэтому сейчас мы выходим на расчет реальных экономических затрат и формирование оптимальной для рынка цены изделий. Я считаю, что те, кто будет и дальше демпинговать на рынке, будут иметь убытки со всеми вытекающими последствиями.

— Что происходит с ценами на металл?

— Если в начале года цена на металл подросла на 3–5%, то начиная с марта и по июль мы видим снижение цен на металл от 15–20%. Тем не менее есть информация, что с сентября цены на металл будут расти. Также в III квартале подорожал цемент на 2,5%.

— В данных экономических условиях нуждаются ли производители ЗЖБИ в поддерживающих мерах?

— Думаю, какой-то прямой помощи от областного правительства нам не стоит ждать, так как программа поддержки промышленных предприятий существует в регионе, ей могут воспользоваться предприятия, которые приобрели новое оборудование в кредит. Это большая помощь и поддержка со стороны областного правительства. Остальным предприятиям нужно надеяться на себя. Это объективная реальность, и мы этого не боимся. Для нас это не первый кризис. Мы научились проходить такие моменты за счет внутреннего резерва. Что же касается федерального уровня, то вот

здесь как раз можно было бы решить ряд проблем, например, понизить ставку ипотечного кредитования, что в свою очередь придало бы толчок покупательскому спросу и увеличило бы объемы ввода жилья, выросли бы и объемы производства ЖБИ.

— Как сейчас кредитуют банки производства?

— Здесь у каждого ситуация своя. Есть предприятия, которые хотели бы взять кредит, да им не выдают, а есть те, которые могут взять, да они сами не берут. Например, наше предприятие с 2002 года ни разу не привлекало кредитов. Оборотных средств хватает, и это нормальная ситуация. Есть реальный объем рынка, поэтому я не вижу смысла брать кредит на формовку железобетона, потребности в котором нет. Лучше производить ровно столько, сколько нужно. И это мое кредо.

— Насколько эффективны отраслевые объединения при решении проблем предприятий стройиндустрии?

— Я являюсь председателем совета директоров промышленных предприятий Дзержинского района. Мы занимаемся вопросами взаимодействия администрации района и бизнеса, доводим до главы района ситуацию, которая складывается на промышленных предприятиях, решаем социальные вопросы. Могу привести пример, что благодаря действиям директоров промышленных предприятий были собраны средства на открытие сквера «В память детям — труженикам тыла» в честь «70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также я являюсь заместителем председателя НП «Региональный деловой клуб строителей», где уже происходит взаимодействие предприятий стройиндустрии со строительными организациями, а также с органами власти городского и областного уровней. Думаю, наличие возможности слышать друг друга одинаково полезно как власти, так и бизнесу. Это необходимо для принятия взвешенных решений. Власть и бизнес находятся в зависимости друг от друга, так как именно бизнес формирует налоговые отчисления в бюджет города и области. Мы видим, что власти стараются принимать адекватные решения, которые способствовали бы развитию бизнеса. Чем больше крепких предприятий, тем больше поступлений в бюджет, а соответственно, появляется больше возможностей для решения социальных вопросов.

 

КОНТИНЕНТ-Сибирь

http://www.ksonline.ru/184424/te-kto-budet-i-dalshe-dempingovat-na-rynke-budut-imet-ubytki-so-vsemi-vytekayushhimi-posledstviyami/